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I sani venerdì: zuppa di zucca e fagioli

Lo scorso anno avevo preparato una zuppa simile per la mia rubrica del venerdì, ma ho deciso di migliorare la ricetta e apportare qualche cambiamento, per renderla molto più buona (di quanto non fosse già!).

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Devo dire che questa ricetta è buona anche fredda, infatti me la porto spesso quando rimango fuori casa per pranzo, ma invece dei crostini mi porto delle fettine di pane: sani venerdì anche fuori casa! Boom, doppia rubrica ahahahah

Ingredienti: x4 persone

  • 2 fette di zucca gialla invernale
  • 350 gr di fagioli già cotti
  • 1 cipolla bianca tritata finemente
  • Rosmarino, peperoncino, sale
  • 500 ml di brodo vegetale già pronto e ben caldo
  • 2 fettine di pancetta

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20-30 minuti

Lavare e sbucciare la zucca e tagliarla a dadini.

Intanto far soffriggere la cipolla e peperoncino, quando la cipolla è ben appassita, aggiungere i dadini di zucca, la pancetta tagliata a pezzetti, il rosmarino e sale a piacere.

Quando la zucca è abbastanza morbida, (il tempo di cottura dipende dalla qualità della zucca) aggiungere i fagioli precotti (vanno benissimo quelli in scatola, ma ancor meglio se li avete cotti in casa, magari con delle erbe aromatiche; l’unica cosa a cui stare attenti in questo caso è che siano cotti sufficientemente e che quindi risultino morbidi e non scorzuti).

Lasciare cuocere la zuppa di zucca e fagioli ancora per 5/10 minuti e servire ben caldo.

Potete servire la vostra zuppa con dei crostini di pane ottenuti tagliando a pezzi il pane e facendolo scottare in padella con un filo d’olio o una noce di burro.

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La zucca fa parte della stessa famiglia delle zucchine e per questo è poverissima di grassi, poiché contiene per la maggiorparte acqua. Contiene anche moltissime fibre, quindi è un piatto altamente saziante: i due elementi, dunque, sono adattissimi per chi è a dieta.

La cipolla aiuta a combattere il colesterolo e aiuta ad abbassare la pressione ed è ottima se mangiata cruda, poiché mantiene intatte tutte le sue proprietà.

Il peperoncino ha un’azione vasodilatatrice e aiuta a digerire molto più velocemente.

I fagioli, infine, contengono pochissimi grassi, ma molti carboidrati e sono un valido sostituitivo a pasta e pane. Contengono un alto numero di fibre e sono ottimi per la funzione di sazietà che provocano nell’organismo.

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55 pensieri su “I sani venerdì: zuppa di zucca e fagioli

  1. Deve essere squisita. Mi piace da impazzire la zucca, la abbino a tantissime cose, carciofi, olive nere, per zuppe o pasta …. ma anche una fetta cotta al forno mangiata così al naturale per me è meglio di tante altre verdure … Una bellissima ricetta la tua, come sempre sei piena di fantasia in cucina. Complimenti! 😀

      1. Beh, ma io ci sarei un po’ affezionata però, oramai è così tanto che ci conosciamo……
        L’ho chiamata Concetta, la Pancetta…..
        forse forse mi mancherebbe anche se non ce l’avessi più 😥

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