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L’angolo del tè: una rubrica di e sul tè #2

Ecco il secondo appuntamento con questa rubrica! Il mese scorso mi è stato chiesto di provare a preparare qualcosa di salato ed eccovi accontentati! Avevo già provato in passato a preparare un risotto con il tè nero, ma stavolta devo dire che è uscito proprio da leccarsi i baffi (non lo dico io, lo dicono le 3 persone che lo hanno mangiato oltre me!)

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Quindi, stavolta, penso di aver comprato l’attenzione proprio di tutti, o avete altre richieste da fare??

-Ilaria-

Il tè.

Tè nero “Earl Grey” Tea & Coffee House – Ravenna – Prezzo per 50 gr: 3 euro (6 per 100 gr)

Le foglie sono arrotolate in forma allungata e sottile. Il sapore è forte e persistente, il tè nero è ricchissimo si antiossidante, quindi da un sapore definito “astringente”, ovvero leggermente amarognolo, ma che indica la bontà del tè – ovvero naturale e pieno di polifenoli (quindi che ci reca moltissimi benefici, soprattutto alla pelle). Il colore del tè è ambrato scuro. (sì, il tè è lo stesso del mese scorso, bravi!)

La ricetta.

Risotto speck, funghi ed Earl Grey

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Ingredienti: x4 persone

  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di Earl Grey
  • 30 gr di cipolla bianca
  • 150 gr di speck tagliato spesso (circa due fette)
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 300 gr di funghi champignon
  • 16 cucchiai di riso Carnaroli
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale, prezzemolo q.b.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 – 25 minuti

Preparazione:

Iniziate a preparare il tè. Per ogni 250 ml di acqua, versate un cucchiaino di tè. Lasciate in infusione libera (ovvero con le foglie nell’acqua) e poi filtrate il tutto. Coprite con un coperchio per non farlo raffreddare.

Pulite i funghi delicatamente  – tagliando anche la radice – con un panno umido o sotto acqua corrente e poi asciugateli tamponando. Tagliateli per il lungo finemente.

Tritate la cipolla finemente e ponetela in una pentola molto ampia e dal fondo spesso assieme a metà del burro e a un cucchiaio di olio evo. Fate appassire a fiamma bassa.

Nel frattempo, tagliate le fette di speck in piccoli dadini che aggiungerete alla cipolla non appena sarà diventata trasparente. Sfumate con il vino e fate saltare un attimo in padella il tutto, per far assorbire il liquido da tutti gli elementi. Aggiungete il riso e fatelo tostare, muovendolo spesso con un cucchiaio di legno, altrimenti si brucerà. Iniziate ad unire il tè, mantenendolo caldo riscaldandolo a fiamma bassissima, altrimenti evaporerà. Mescolate con cura e unite il tè fino a ricoprire parte del riso. Unite i funghi, il sale e il prezzemolo fresco tritato.

Continuate ad aggiungere brodo e a mescolare fino a quando il riso non sarà cotto. A questo punto mescolate fino a far assorbire il brodo rimasto. Spegnete la fiamma, unite il burro rimasto e mantecato, ovvero mescolate velocemente per far assorbire il burro da tutto il riso. Aggiungete anche il parmigiano, amalgamando bene e poi servite, decorando con un po’ di tè.

Il sapore del tè in questione, è davvero delicato, quindi non andrà a nascondere lo speck e i funghi, anzi gli darà un aroma molto più intenso.

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83 pensieri su “L’angolo del tè: una rubrica di e sul tè #2

  1. Io bevo un sacco di tè anche se non roba raffinata ma devo ammettere che non ho mai provato piatti a base di tè. E mi sa neppure dolci. Mi ricorda (e non so perché) molto le ricette che in Irlanda fanno con la Guinness, tipo lo spezzatino. Comunque super, brava ; )

    1. Lo spezzatino di Guinness prima o poi lo devo fare! A me piace moltissimo, infatti è da una vita che cerco di introdurlo anche nella cucina di cibi solidi, una volta ho fatto una torta dove c’era anche la marmellata e nel pan di spagna il tè… Dovrei rifarla, la ricetta mi uscì dalla macchina del tè!

      1. Io non l’ho mai provato, ora non ricordo che altre pietanze facciano con la Guinness. Comunque ci vuole del tè di qualità, io ammetto che bevo sempre tè in bustina 😦

            1. Oddio O: e il gelsomino è uno dei miei preferiti. Guarda, se lo ha comprato a quelle bancarelle dove hanno il tè tutto bello in mostra all’aria come se fossero non so, caramelle, prendilo, apri la pattumiera e buttalo, perché è una cosa che non può essere bevuta. Il tè non si conserva così!

              1. Uhm non ricordo onestamente, ma temo sia come dici tu… Comunque a me proprio non piace, oltretutto mia madre l’aveva fatto raffreddare e senza zucchero, per me è stato terribbbbile

  2. Amo il tè e le ricette fatte con questo. Poi devo dire che l’earl grey è uno dei migliori, in effetti quell’aroma di bergamotto deve dare alla tua ricetta quel qualcosa di speciale. Da provare!

          1. so che nn hai bisogno di consigli perchè sei bravissima però se vuoi a me piacerebbe molto una ricetta a base di roibos poichè oltre ad essere buono è anche salutare privo di teina e ricco di sali minerali.. chissà magari nei mesi a venire^_^ bacio cara

  3. A parte che a priori questa rubrica è geniale e sai che io l’adoro, trovo che l’agrumato earl grey sia una bomba in cucina (e in ogni tazza!)…..
    Quasi quasi un tentativo lo faccio pure io, magari omettendo lo speck da vegetariana che sono.
    Ma tu che tutto sai, potrei replicare il sentore affumicato del mancato salume, magari con qualche cubetto di provola o una ricotta affumicata?

      1. Beh, questa è una splendida notizia da aggiungere a “curiosità sul the” !! Però cavoli a me la provola affumicata piace 😥 ma si dai, ne mangio qualche pezzo finché cucino 😂

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