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Mattoncini farciti al cioccolato e mandarino

Ricordate le merendine della Mulino Bianco chiamate Tegolino? Io personalmente ricordavo che avessero un altro nome, ma va detto che è da un bel po’ che non le vedo più in giro, sicuramente le stanno “oliodipalminizzando”… Comunque, erano veramente buonissime! Sotto avevano quello strato di cioccolato che si spezzetteva, ma al centro era morbido morbido! Com’erano buoni (2)…

mattoncini-cioccolato-11

Ma come sono facili da fare, diciamocela tutta! E ci vuole davvero pochissimo tempo (a meno che non stiate guardando qualcosa e quindi vi distraete facendo diventare il giorno notte!), quindi potete realizzarla anche voi, se ne sentite la nostalgia 😀

Ingredienti: x9 mattoncini

Per il pan di spagna:

  • 4 uova
  • 75 gr di farina 00
  • 25 gr di farina di noci*
  • La punta di un cucchiaino di polvere di caffè
  • 100 gr di zucchero bianco

Per il ripieno al cioccolato:

  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di panna
  • 1 – 2 cucchiaini di liquore al mandarino

Per la copertura e la decorazione finale:

  • 200 gr di cioccolato fondente

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 – 20 minuti

Tempo di congelamento: 30 minuti

Preparazione:

Per il pan di spagna. Accendete il forno a 160°.

Con la planetaria o con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale finchè non avranno triplicato il loro volume – ci vorranno circa 10 minuti. Dovranno essere belle spumose e soffici.

Unite poi la farina, la farina di noci e il caffè ben setacciati, mescolando delicatamente con una spatola.

Versate l’impasto in uno stampo 26×35 rivestito di carta da forno e fate cuocere per 15 minuti, poi sfornate e fate raffreddare completamente.

Per la farcia. In un pentolino scaldate la panna. Quando sfiora l’ebollizione spegnete il fuoco e versate il cioccolato tritato, mescolando per farlo sciogliere, poi fate raffreddare.

Quando raffreddato unite il l’aroma e mescolate bene per amalgamare.

Assemblare e decorare. Prendete il Pan di Spagna, rifinite i bordi e tagliate delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 24 cm; poi tagliate ogni striscia in tre parti lunghe 8 cm ciascuna.

Prendete un rettangolino, spalmatevi sopra 2 cucchiaini di ganache al cioccolato, poi posizionatevi sopra un secondo rettangolino e di nuovo spalmatevi sopra la ganache; in ultimo completate con il terzo rettangolino che chiuderà la tortina.

Procedete così fino ad esaurimento delle tortine, poi posizionatele su un piatto e fatele riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, lasciatelo intiepidire, poi immergetevi la base delle tortine

Poggiateli su una griglia finchè il cioccolato non si sarà solidificato.

Con il resto del cioccolato create dei ghirigori sulla superficie delle tortine.

mattoncini-cioccolato-10

-Ilaria-

*farina di noci: basta pesare 25 gr di noci già sgusciate e ridurle in polvere con un robot da cucina


Con questa ricetta partecipo al Cakes Lab Test&Taste di ottobre: Tutti pazzi per le merendine!

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87 pensieri su “Mattoncini farciti al cioccolato e mandarino

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