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Riso nero integrale con gamberetti su letto di zucca

Giuro, è emozionante scrivere un titolo così figo! Comunque, il piatto è stato preparato in collaborazione con mia sorella, io giocavo con mia nipote e lei preparava un pezzo, lei dava da mangiare alla piccola e io facevo un’altra parte. Un super e doppio lavoro di squadra! Comunque, la ricetta finale, differentemente dal titolo, è davvero semplice, ma l’aspetto finale vi farà fare davvero una bellissima figura!

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Ingredienti: x4 persone

  • 320 gr di riso nero integrale di Sibari
  • ½ scalogno
  • 1 puntina di peperoncino
  • 500 gr di gamberetti già sgusciati e privati della testa
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • 4 gamberoni
  • Una spruzzata di Brandy
  • ½ zucca
  • Olio evo q.b.
  • Pepe, sale, curcuma q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 1 cucchiaio di parmigiano

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: (della vellutata) 40 minuti

Tempo di cottura: 20 – 25 minuti

Preparazione:

Per la vellutata: sbollentare la zucca privata della buccia (circa 40 minuti) o cuocerla al vapore fino a quando non sarà diventata morbida. Passare la polpa al mixer, aggiungere olio, sale e pepe a piacere. Se volete, potete insaporire la zucca con un cucchiaio di parmigiano e renderla più “colorata” con un cucchiaino di curcuma.

Per il risotto: tritare finemente lo scalogno e porlo in una padella dai bordi alti e dal fondo spesso assieme a 2 cucchiai di olio evo. Unite il peperoncino (se usate il fresco, unite un po’ di semi) e fate appassire il tutto. Quando sarà diventato ben trasparente, unite i gamberetti e sfumate col brandy, facendo cuocere per un massimo di 5 minuti a fiamma media bassa. Spegnete il tutto e tenete in caldo.

Cuocere il riso in abbondante acqua bollente salata. Leggete con attenzione i tempi di cottura, perché il riso integrale nero ha tempi di cottura molto lunghi.

Consiglio per la cottura più veloce del riso: potete metterlo qualche ora a bagno per velocizzare la successiva cottura. Preferibile anche dalla sera prima, cambiando l’acqua almeno una volta.

Scolate il riso al dente e fatelo saltare in padella con il brodo vegetale, per far amalgamare il tutto e farlo insaporire.

Per la decorazione finale: scottate in una padella bollente antiaderente i gamberoni. Ponete un cucchiaio ben colpo di vellutata di zucca e, battendo con il palmo della mano sotto il piatto, create un cerchio perfetto. Con il dorso di un cucchiaio, create l’onda della decorazione in foto. Con delicatezza, sistemate un coppa pasta sulla vellutata e con un cucchiaio spargete il riso con i gamberetti, premendo solo nel finale per far aderire il tutto. Andate avanti fino a finire tutto il risotto. Infine, ponete il gamberone, un filo d’olio e prezzemolo tritato a fresco. A piacere, potete anche macinare un po’ di pepe nero fresco.

risotto-gamberetti-zucca-42

-Ilaria-


Con questa ricetta partecipo al contest The Mystery basket ideato da La mia famiglia ai fornelli e ospitato per il mese di Ottobre da Senza è buono. Gli ingredienti utilizzati sono la zucca e il riso.

mystery-ottobre

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66 pensieri su “Riso nero integrale con gamberetti su letto di zucca

      1. Basta pensarci prima, io lo cucino 20 minuti a fiamma bassissima, partendo da acqua fredda e riso, dopo 20 minuti spengo e lo faccio riposare altri 20 coperto, poi lo tolgo dalla pentola e lo passo nel condimento al momento dell’uso, non so se può esserti utile.

      1. Beh emulare lo stile di qualcun’altro é vero che ti permette poi di trovare il tuo. Poiché quella foto non verrà mai uguale. Avrà toni e qualcosa di simile, ma servirà a te per capire ed imparare.
        La foto che hai scattato stavolta è davvero bella.

  1. Che bello, mi hai fatto scoprire un’iniziativa bellissima. Seguo “senza è buono” ma me l’ero perso questo! Comunque zucca e riso nero li adoro, come anche l’abbinamento riso nero e gamberetti.. quindi deve essere sicuramente una bomba!

    1. Questo qui in particolare me lo ha portato mia sorella dalla Calabria e si coltiva a Sibari. Ora non so se è l’aria di mare e le montagne dietro, ma anche io ho notato, rispetto ad altri “risi” neri, che è molto più scuro!

  2. beh, credo anche gustarlo e pi, diciamolo, le ricette con “la storia intorno” hanno un sapore in più. Bacio ragazza solare ❤

    1. Stamattina mi serve proprio un bacio solare (unisco!), sto cercando di fare un dolce lievitato da ieri sera >.<
      Devo dire che era proprio delizioso, anche se tutti gli altri quando si sono visti portare questo piatto hanno commentato "e vabbè, è buono, mettete altro riso!"

          1. Beh, lo so che tu hai dosi da scief stellato ma solitamente i nostri “commensali” hanno boccucce da “scaricatori di porto” (in maniera benevola eh 😉 ) se presento a ello 100 grammi di riso mi banna 😀 Ho fatto un risotto alla milanese, gli ho messo 250 grammi di riso e mi ha guardata male, cosa devo fare, aiutami 😦

            1. Oddio!!!!
              “Ecco, questa è tutta la confezione da un kg di riso, io mi prendo questi 100 gr per la mia foto, ma voi mangiate tutto, eh!”
              Poi tipo torni e rubano anche la tua misera parte da 100 gr O: ma cosa abbiamo in casa, i blob???

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