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I sani venerdì: pesto di rucola

La ricetta di oggi è facile e veloce! Ma, ovviamente, super sana! Ovviamente tutti conoscete il pesto alla genovese, ma avete mai provato a farlo in questa versione più “amara”?

pesto rucola (2)

Ingredienti: x400 gr di pesto

  • 100 gr di rucola fresca
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • 25 gr di pinoli
  • 25 gr di noci, mandorle o altra frutta secca
  • 125 ml di olio evo
  • Sale q.b.
  • 1 spicchio d’aglio (a scelta)

Tempo di preparazione: 10 minuti

Preparazione:

In un robot da cucina (o nel bicchiere del frullatore ad immersione), versate la rucola ben lavata e asciugata con un panno, l’aglio, i pinoli, le noci e le mandorle. Aggiungete 3-4 cucchiai di olio e lavorate fino a sminuzzare grossolanamente tutti gli ingredienti. Unite il sale e i formaggi. Se il composto vi sembra poco cremoso, versate altro olio e continuate a frullare il tutto fino ad ottenere una sorta di crema. Assaggiate con un cucchiaino e aggiungete formaggio o olio a seconda del vostro gusto personale.

Tutti gli altri consigli sulla conservazione e preparazione del pesto, li trovate cliccando in alto sulla parola “pesto”.

-Ilaria-


La rucola è pienissima di vitamina C, quindi ha una funzione ricostituente al pari degli agrumi. Contiene anche le vitamine K, A e B, che aiutano la salute delle ossa assieme all’acido folico, calcio e magnesio (sempre contenuto). La presenza della vitamina A, inoltre, favorisce la protezione della pelle durante l’estate (mangiatene tanta!). Inoltre ha una funzione diuretica e depurativa del fegato ma, allo stesso tempo, di stimolazione dell’appetito in chi soffre di inappetenza.

La frutta secca è ricchissima di fibra, di vitamine, di zinco, ferro, magnesio, calcio e altro ancora! Sono però molto grasse e quindi andrebbero consumate con parsimonia, ma vengono consigliate nella dieta mediterranea da mangiare almeno ogni giorno.

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89 pensieri su “I sani venerdì: pesto di rucola

  1. Mamma mia … sai che l’ho fatta una volta, l’ho assaggiata e l’ho trovata amara e non ho avuto il coraggio di usarla … quando supero lo shock la rifaccio 😦 la tua ricetta mi pare molto ben bilanciata

    1. Devi provare ad utilizzare altri tipi di rucola, perché ce ne sono moltissimi in commercio: a me piace molto quella amarognola, ma devo dire che quella piccolina è molto più dolce e “commestibile” per chi non sopporta l’amaro 😀

  2. Che buono! mi hai dato un’ottimo spunto per cucinare domani la mia pasta…in estate aggiungo qualche pomodorino e qualche acciuga al peperoncino, proverò questa volta esattamente la tua ricetta:D

    1. Hai provato ad assaggiare la rucola prima di frullarla? Perché alcuni tipi di rucola sono molto amari, puoi provare ad utilizzare un po’ più di parmigiano e frutta secca per cercare di smorzare il sapore. Oppure cambiare tipo di rucola!

  3. Io lo faccio spessissimo perché nell’orto me ne crescono ogni anno delle piante random!
    Amo usare o le noci/pinoli oppure i pistacchi per un sapore più mediterraneo e salato, o le nocciole (anche di quelle gli alberi in giardino sono gran produttori, e si va di risparmio!) Con le nocciole il sapore si addolcisce un po’pur non diventando stucchevole e diventa ottimo anche per dei crostoni abbrustoliti dell’ultimo minuto 😉

      1. Sisi, la mangio sia in insalata ma anche non condita, solo lavata! Pero’ ad esempio nella pasta o sulla pizza non la gradisco molto, diciamo che intera non mi piace l’effetto cottura, mi sa di verdura cotta ed io con le verdure cotte non vado proprio d’accordo 🙂

            1. Eh… Pochissime cose, giusto delle frattaglie e un tempo ti avrei detto le fave cotte, ma un’amica di mamma mi ha fatto cambiare idea anche su quello 😦 però non preferisco molto il sugo u.u preferisco la pasta bianca!

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