Involtini di cavolo verza

Involtini di cavolo verza

Oggi, secondo il calendario del cibo nazionale, è la giornata degli involtini di verza! Casualità: avevamo una ricettina pronta per voi! Anche stavolta la ricetta è di Antonietta, membro onorario di questo blog per la diffusione di ricette per la maggior parte salutari e buonissime!

involtini di cavolo verza (4)

Ingredienti: x8-10 involtini

  • 10 foglie intere di cavolo verza
  • 5 carote sbucciate, lavate e tagliate a rondelle
  • 3 foglie di cavolo verza tagliate a pezzettini
  • Aglio q.b.
  • Cipolla tritata finemente q.b.
  • Sale, pepe q.b.
  • Acqua q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 200°.

Iniziate a preparare il ripieno: far soffriggere, in una padella capiente, uno spicchio d’aglio e le cipolle con un po’ di olio evo. Unire anche le carote e il cavolo; salare e pepare.

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Nel frattempo, sbollentare le 10 foglie di cavolo, una ad una per massimo due minuti in acqua bollente, giusto il tempo per farle ammorbidire (fate attenzione altrimenti le foglie si rompono!). Una volta che il ripieno sarà cotto e le foglie tutte pronte, allora iniziate a preparare i vostri involtini: mettete un po’ di ripieno nella foglia ben stesa, piegate i bordi per contenere il ripieno e poi arrotolate. Solo una volta che avrete arrotolato per bene la foglia, tagliate la parte bianca del gambo, perché potrebbe risultare fastidiosa mentre si mangia. Fatelo solo in questo momento, perché rende più facile le operazioni precedenti della preparazione degli involtini. Andate avanti fino a quando non saranno finite tutte le foglie, aggiustate di sale e pepe e mettete in una teglia, dopo aver unto il fondo con dell’olio per non farli attaccare (o della carta forno).

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A questo punto mettete in forno a 200° già caldo per circa 20 minuti, una volta che si saranno dorati, spostate la funzione del forno su grill, cospargete i vostri involtini di parmigiano grattugiato e poi mettete di nuovo per farlo gratinare un po’ e poi servite! 😀

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Ovviamente, a piacere, potete condire con qualsiasi cosa, anche con degli insaccati o del formaggio!

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24 pensieri su “Involtini di cavolo verza

  1. Ottimi, anche io li cucino con ripieni vari, sono molto versatili! E grazie per avermi fatto scoprire il Calendario del gusto, non l’avevo mai sentito, siete vulcaniche 😀

  2. Buonissimi! Da noi in piemonte li chiamiamo “capunet” e sono fatti generalmente con la verza (ma si può usare benissimo il cavolo) e sono ripieni di verdure e carne 🙂
    Adesso andrò anche io a cercare il calendario del cibo nazionale perchè non l’avevo mai sentito!

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