Cheesecake fichi e cioccolato

Cheesecake fichi e cioccolato


Questa particolare ricetta è stata la combinazione di due cose: mia cugina che ha mangiato tutti i biscotti per la base e le noci fresche portate da mio padre. Combinando i due elementi, più qualche altra frutta secca che già avevo in casa, mi è venuto in mente di cambiare un po’ la ricetta della classica base della cheesecake (lasciando il centro comunque invariato) e unire gli elementi autunnali in un bel dolce estivo! (visto che fa ancora caldo, ce’ vo’) Inoltre era da un bel po’ che non scrivevo una ricetta a mano in bella grafia, quindi sono orgogliosa più per quella che per la torta in sè XD

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P.s. Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta “L’orto del bimbo intollerante“(se cliccate sul link trovate il regolamento completo) che questo mese si tiene sul blog Senza è buono 😀

Ingredienti:

Per la base:

  • 125 gr di nocciole
  • 125 gr di noci
  • 80 gr di mandorle
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai rasi di zucchero bianco

Per la crema:

  • 250 gr di Philadelphia
  • 200 ml di panna per dolci da montare
  • 6 fichi
  • 25 gr di cioccolato fondente

Per la decorazione:

  • 25 gr di cioccolato fondente
  • 3 fichi
  • 2 cucchiai di acqua

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 6 ore +

Preparazione:

Per la base: Sminuzzate grossolanamente la frutta secca. Foderate di carta forno il fondo di una teglia a cerniera e i bordi di pellicola per alimenti. Nel frattempo, preparate la base al cioccolato, mescolando in un pentolino la cioccolata tagliata a pezzi, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l’acqua. Fate cuocere il tutto a fiamma bassissima, mescolando sempre. Una volta che tutto si sarà sciolto e avrete ottenuto una consistenza simile a quella della cioccolata calda (ovvero densa), versate sul fondo della teglia e fatela aderire su tutta la carta forno muovendo la teglia (oppure con l’aiuto di un cucchiaio, ma il composto sarà bello denso e liquido, quindi potrete muoverlo bene). Versate con le mani la frutta secca tritata su tutto il cioccolato, coprendolo per bene. Lasciate raffreddare per qualche minuto e poi mettete in frigo per far rassodare bene la base.

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Per la crema: Nel frattempo, preparate la crema. Se avete un robot da cucina ci metterete davvero pochissimo, altrimenti mescolate il tutto con l’aiuto di una frusta da cucina o di uno sbattitore. Sminuzzate per bene 25 gr di cioccolato in modo da ottenere dei pezzi molto, molto piccoli. Nel robot da cucina (o con un frullatore ad immersione) lavorate insieme 6 fichi ben lavati con la Philadelphia. Unite la cioccolata e continuate a lavorare fino ad aver amalgamato il tutto. Montate la panna  e unitela a cucchiaiate al composto, mescolando bene. Una volta che il tutto sarà ben compatto e legato. Potete cospargere il fondo di cioccolato e frutta secca con questa crema ma, nel caso il fondo sia ancora un po’ caldo, potete conservarla in frigo fino a quando la base non sarà ben fredda. Distribuite la crema facendo attenzione a non spostare la frutta secca e cercando di creare uno strato abbastanza omogeneo.

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Per la decorazione: in questo caso, date libero sfogo alla fantasia! La decorazione di questa cheesecake è molto semplice: con una forchetta create delle linee dritte, come per creare una crostata. Sciogliete il cioccolato con due cucchiai di acqua in un pentolino a fiamma bassissima, mescolando sempre. Tagliate il fichi a fetta per il lungo e poi passate una fetta nel cioccolato e una no e disponetele in fila sulla torta.

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Rimettete in frigo e lasciate riposare per circa 6 ore o più (in questo caso, più il “biscotto” si raffredda e più facile sarà tagliarla senza romperlo).

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43 pensieri su “Cheesecake fichi e cioccolato

  1. Che bello il nuovo look del blog ! La torta che hai preparato nel post di oggi se lo avessi adesso a casa mia sarei capace di divorarla tutta 😛 troppo buonaaaa cheesecake , cioccolato e ficchi é gnam gnam 😉

  2. Mamma mia, che bontà :O Io sono una pessima cuoca, cioè ci provo a far le cose ma raramente ne esce qualcosa di commestibile… La cheesecake poi non la so fare, dovrei provare a fare quella senza cottura, forse mi verrebbe, perché ho seri problemi con il forno 😀 Comunque sempre brava!

    1. Le tre che abbiamo fatto fin’ora sono tutte senza cottura perchè nessuno voleva prendersi la responsabilità della cottura in forno (poi ha fatto caldo u.u)… Quindi puoi provare! Alla fine si tratta solo di incollare le cose tra loro

      1. Sì, prossima settimana proverò qualche ricetta (sempre di dolci, che almeno qualcuno che poi li mangia lo trovo) ti farò sapere 😀

      1. vedi a non amare il formaggio a cosa vado incontro?? lo assaggio così come lo hai fatto tu e se non mi piace lo rifilo ai bambini!!:))

  3. Ciao ragazze! 🙂 Sono Leti Bellissima ricetta, perfetta per la raccolta! Vi chiedo solo di inserire il banner e il link al mio blog! Quando avrete fatto, scrivetemi sul blog! Grazie mille! 🙂

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