Clafoutis mele, pere e cannella

Clafoutis mele, pere e cannella


È un dolce cotto al forno, solitamente preparato con ciliegie nere e la pastelle delle crepes. Originario della regione del Limousin, regione della Francia occitana, ed è diffuso fin dal XIX secolo. Esistono molte varianti e questa è una di quelle.

La torta viene servita nella teglia in cui viene cotta, quindi sceglietene una carina, ad esempio di ceramica o per fare le crostate.

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Ingredienti: x23 cm di teglia

  • 1 mela grossa
  • 1 pera grossa
  • 100 gr di zucchero bianco
  • 3 cucchiai colmi di latte
  • 2 uova
  • 50 gr di farina
  • 2 cucchiai di cannella
  • 1 noce di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tappino di vaniglia/1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200°.

Lavate e sbucciate la frutta. Tagliatele in fette molto sottili. Asciugate con dei tovaglioli le pere. Cuocete le mele e le pere per qualche minuto in una padella larga con una noce di burro e un cucchiaio raso di cannella.

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Una volta che la frutta sarà pronta, lasciatela raffreddare. Imburrate una teglia da crostata e versate la frutta sul fondo, disordinatamente.

Preparate l’impasto per la torta: in una ciotola capiente versate la farina setacciata, un pizzico di sale, lo zucchero bianco e un cucchiaio raso di cannella. Mescolate il tutto con un cucchiaio.

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Aggiungete le uova e lavorate fino ad ottenere un composto liscio. Unite poco alla volta il latte, anche per controllare che il vostro composto non sia troppo liquido. Unite la vaniglia a piacere e mescolate fino a quando non avrete ottenuto una crema ben liscia e liquida (come l’impasto delle crepes).

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Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 35 minuti. Passato questo tempo, estraete la torta, spargeteci sopra lo zucchero di canna e rimettete in forno per 5 minuti circa.

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Estraete dal forno e lasciate raffreddare e servite direttamente dalla teglia.

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