Torta mimosa

Torta mimosa

La torta mimosa è così chiamata per la particolare copertura fatta con il pan di spagna, che la fa assomigliare all’omonimo fiore. Da subito diventata simbolo della festa delle donne, esistono moltissime versioni di questa torta. Questa che abbiamo preparato è una ricetta che arriva dalla Toscana e ci è stata data da una zia che adora preparare torta semplici, buone e veloci. La ricetta, strano a dirsi, è molto semplice (anche se si tratta di fare un pan di spagna!). Inoltre, il consiglio è di preparare la torta almeno un giorno prima, per permetterle di acquistare tutto l’aroma e il sapore dell’ananas.

torta mimosa (10)

Ingredienti: x26 cm di teglia

  • 500 gr di farina 00
  • 500 gr di zucchero bianco
  • 10 uova
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 bustine di lievito per dolci

Per decorare:

  • 2 confezioni da 850 gr l’una di ananas
  • 1 litro di panna da montare (500 per la decorazione e 500 per il ripieno)

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30-40 minuti

Tempo di riposo: una notte

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°.

In una grossa ciotola, lavorate insieme le uova intere e lo zucchero.

torta mimosa (2)

Unite la farina a pioggia e continuate a lavorare di volta in volta.

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Aggiungete un pizzico di sale e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non sarà ben compatto e scriverà (ovvero muovendo le fruste sulla superficie con un po’ di impasto su di esse, potrete letteralmente scrivere delle lettere).

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Versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata, sbattete qualche volta sul tavolo con delicatezza per evitare che si formino bolle d’aria e poi mettete in forno caldo (a seconda del vostro forno potrebbe metterci un po’ di più) e fate cuocere per 30 minuti.

torta mimosa (5)

Superato questo tempo potete fare la prova stuzzicadente, cercando di non aprire troppo il forno altrimenti la torta si sgonfierà. Quando lo stuzzicadente (o la lama di un coltello) sarà asciutto, la torta è pronta. Ora lasciate raffreddare bene fuori dal forno e poi tiratela fuori dalla teglia.

Una volta che sarà ben fredda potete iniziare a pensare al ripieno. Tagliate la torta a metà e scavate la parte sottostante creando una “scodella”. Bagnate il tutto con il succo d’ananas contenuto nelle confezioni. Se vi sembra poco succo o vi sembra troppo dolce, potete allungarlo con un po’ d’acqua. Bagnate la torta fino a quando non diventerà morbida.

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Montate la panna e, conservando qualche fetta di ananas per la decorazione della torta, riducete in poltiglia le restanti.

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Mettete da parte parte dello “scavo” della torta per la decorazione e il restante unitelo alla panna (500 ml di panna, il resto va anche per la superficie della torta) e all’ananas in poltiglia.

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Mescolate il tutto e farcite la torta.

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Coprite con il pezzo di sopra e ora decorate con la panna restante, l’ananas e, soprattutto, il pan di spagna che avete conservato.

torta mimosa ananas (1)

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