Gnocchi di patate integrali con malva

Gnocchi di patate integrali con malva

Finalmente abbiamo provato a fare gli gnocchi! Sono usciti bene e siamo molto soddisfatte! 😀

Gnocchi malva farina integrale (10)

La ricetta di oggi è del blog DOLCE & SALATO SENZA GLUTINE. Avevamo promesso che avremmo provato a fare gli gnocchi e alla fine ci siamo riuscite! Quindi, perchè non sperimentare anche aggiungedo i fiori di malva? L’accostamento è fantastico e vi consigliamo assolutamente di provarli! La ricetta originale è QUI, cliccate per provare anche quella 😀

Gnocchi malva farina integrale (3)

Da come avrete capito dal titolo, uno degli ingredienti principali della ricetta sono proprio i fiori di malva. Prima di utilizzarli abbiamo sfogliato qualche libro di piante, per scoprire quali sono le proprietà di questo fiore e vi scriveremo cosa abbiamo trovato: vengono utilizzate le radici fresche, le foglie  e i fiori. Sboccia in tarda primavera, da maggio a settembre. Per conservarle bisogna essiccare le foglie e i fiori all’ombra in ambienti riparati per 4-5 giorni. Utile nei processi infiammatori, per i disturbi delle vie respiratorie, urinarie e digestive. Ha, inoltre, proprietà lassative. Quest’ultima cosa viene ricordata anche da Cicerone, il quale la utilizzava per debellare la stitichezza mangiando pasticcio di malva.

Gnocchi malva farina integrale (1)

Ingredienti: x4 persone

  • 180-200 gr di farina integrale
  • 500 gr di patate farinose
  • 1 uovo medio
  • 3 prese di sale
  • 50 gr di foglie e fiori di malva
  • 2 cucchiai di gorgonzola
  • 1/2 cucchiaio di burro
  • 2 rametti di finocchietto selvatico

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Preparazione:

Iniziate col riempire una pentola d’acqua con 3 prese di sale e portatela a ebollizione. Lavate con cura le patate e sbucciatele. Immergetele nell’acqua e fatele cuocere fino a quando non saranno morbide pungendole con la punta di un coltello.

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Una volta che saranno pronte, scolatele e schiacciatele con un cucchiaio o uno schiacciapatate. Mentre queste si raffreddano per essere maneggiate meglio, nella stessa pentola dove avete cotto le patate, scottate per qualche secondo i fiori e le foglie di malva accuratamente lavate e poi unite i fiori così puliti all’impasto di patate.

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Aggiungete l’uovo e, poco alla volta, la farina. Potrebbe servirvi meno o più farina, quindi unitela un pugno alla volta.

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Mescolate il tutto in una ciotola fino ad ottenere un impasto compatto e poi ponete su una spianatoia, dove andrete a creare la forma dei vostri gnocchi.

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Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola piena d’acqua salata (noi abbiamo usato sempre quella di cottura delle patate e dalle malve, per lasciare tutto il gusto) e, una volta finiti di preparare gli gnocchi, immergeteli nell’acqua bollente ed estraeteli quando inizieranno a galleggiare.

Preparate il condimento: in una saltapasta fate sciogliere un po’ di burro con il gorgonzola e i rametti di finocchietto accuratamente lavato.

Gnocchi malva farina integrale (4)

Versate gli gnocchi scolati e saltate il tutto fino a ricoprire il tutto con il formaggio.

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Servite caldi 😀

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8 pensieri su “Gnocchi di patate integrali con malva

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