Immagine

Biscotti dolci e salati per il tè

Ricetta preparata durante le vacanze assieme a una mia amica. La versione salata, infatti è una ricetta che lei utilizza molto spesso, quindi vincente!

-Ilaria-

PER L’IMPASTO DOLCE:

biscotti dolci e salati per il tè (6)

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • 125 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di latte

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola capiente, lavorate insieme la farina, lo zucchero, il sale, il burro e l’uovo.

biscotti dolci e salati per il tè (18) biscotti dolci e salati per il tè (20)

Aggiungete il latte poco alla volta con il lievito (controllate la consistenza della pasta, deve essere morbida, ma non liquida. Ben soda e lavorabile)

Create un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

biscotti dolci e salati per il tè (17)

Passato questo tempo, iniziate a stendere la pasta con uno spessore di 1 cm e tagliatela con delle formine.

biscotti dolci e salati per il tè (10)

Poggiate il tutto su una teglia da forno foderata di carta forno e infornate per circa 15-20 minuti a 180° in forno caldo.

biscotti dolci e salati per il tè (13)

Potete decorare il tutto con dello zucchero a velo o della glassa all’acqua.

biscotti dolci e salati per il tè (5)

PER L’IMPASTO SALATO:

biscotti dolci e salati per il tè (2)

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 75 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai colmi di ricotta
  • 1/2 tazzina di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 bustina di lievito per salati (per entrambi abbiamo usato il lievito pronto per salati e dolci)

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Preparazione:

In una ciotola capiente, lavorate l’uovo, la farina, il burro, il parmigiano, la ricotta e il sale.

biscotti dolci e salati per il tè (16) biscotti dolci e salati per il tè (14) biscotti dolci e salati per il tè (15)

Aggiungete il latte poco alla volta e il lievito. Una volta che sarà diventato ben compatto e sodo, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

Stendete il tutto su una spianatoia fino a uno spessore di 2-3 cm e tagliate con le formine. (mi raccomando, diverse da quelle dolci!)

biscotti dolci e salati per il tè (11)

Poggiate su una teglia ricoperta di carta forno e mettete in forno caldo per circa 20 minuti a 180°.

Potete servire questi biscotti salati anche come antipasti, accompagnati da prosciutti vari oppure delle olive.

biscotti dolci e salati per il tè (4)

Annunci

Lascia un commento! :)

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...